ひだまりサロン・妊婦相談

当面の間、新型コロナウイルス感染症拡大防止のためお母さん同士のお話タイムは控えます。体重増加が気になるなど、ご相談がある方はお越しください。 

妊娠中の生活や産後のこと、1歳未満の赤ちゃんの栄養・育児・歯・おっぱいなどの個別相談をしています。

 

実施日

年月日

曜日
令和2年6月18日 木曜日  
令和2年7月16日 木曜日
令和2年8月20日 木曜日
令和2年9月24日 木曜日
令和2年10月29日 木曜日
令和2年11月19日 木曜日
令和2年12月17日 木曜日
令和3年1月28日 木曜日
令和3年2月18日 木曜日
令和3年3月25日 木曜日

 

時間

9時30分から11時30分

対象者

妊産婦、1歳未満の乳児と保護者

申し込み

不要

持ち物

母子健康手帳、バスタオル

その他

保健師・助産師・歯科衛生士・管理栄養士が個別相談に応じます。

 

 

 

離乳食について

離乳食に関する資料を公開しています。

離乳食をこれから始める方や現在すすめている方に

離乳食のポイントをまとめています。

どうやってはじめるの?すすめるの?と悩んでいる方、ぜひご覧ください。

 

タイトル「はじめての離乳食」 

 ●離乳初期(5~6か月頃) [1776KB pdfファイル] 

 ●離乳中期(7~8か月頃) [1071KB pdfファイル] 

 ●離乳後期(9~11か月頃) [1459KB pdfファイル] 

 ●離乳完了期(12~18か月頃) [1168KB pdfファイル] 

 

 〇離乳食について(よくある質問) [443KB pdfファイル] 

 

また、管理栄養士による食育教室(もぐもぐの会)や、相談なども行っております。お気軽にお電話ください。

 

もぐもぐの会(食育教室)

当面の間、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため定員を縮小して調理実習を行います。 
 
離乳食(5ヵ月から8ヵ月児のメニュー)の調理実習です。

母乳やミルクだけで成長してきた赤ちゃんが、いろいろな食べ物に慣れ親しみ、安全にかつ上手になんでも食べられるように、

赤ちゃんと一緒に離乳食のレッスンをはじめましょう♬

 

実施日

年月日

曜日

令和2年7月7日

 火曜日 

 令和2年9月8日

火曜日

 令和2年11月10日

火曜日

令和3年1月19日

火曜日

令和3年3月9日

火曜日

 

時間

9時30分から12時

対象者

離乳食の調理実習を希望する保護者

定員

12組(新型コロナウイルス感染拡大防止のため定員を縮小しています)

内容

生後5から8ヵ月児の離乳食の講話および調理実習

受講料(材料費)

400円

持ってくるもの

母子健康手帳、エプロン、三角巾、ふきん2枚、筆記用具

一時保育

12名

※無料・要予約    

申し込み

電話で保健センターまで

 

 

とんとん・コトコトの会(食育教室)

当面の間、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため定員を縮小して調理実習を行います。
 
2歳から就学前の子どもと保護者の料理教室です。

一緒に楽しく料理して好き嫌いを吹き飛ばそう!

 

実施日・対象者

年月日

曜日

対象者

内容

令和2年8月11日

火曜日

4歳から就学前児とその保護者

おいしいバランスお弁当

令和2年10月20日

火曜日

2歳・3歳児とその保護者

らくらくエコクッキング

令和2年12月19日 

土曜日

4歳から就学前児とその保護者

体ほかほかレシピ

 
時間

9時30分から12時30分

対象者

2歳から就学前までのお子さんと保護者

定員

7組(新型コロナウイルス感染拡大防止のため定員を縮小しています)

内容

調理実習と試食及び講話

受講料(材料費)

大人500円、子ども(2歳・3歳)200円 (4歳から就学前)400円

持ってくるもの

母子健康手帳、子ども用の箸(家で使い慣れているもの)、人数分のエプロン、三角巾、ふきん2枚、筆記用具   

申し込み

電話で保健センターまで

 

実習の様子

献立内容

献立内容 20200406-142451.pdf [591KB pdfファイル] 

            20200406-142606.pdf [415KB pdfファイル]