キッコーマン食品株式会社

8月7日水曜日開催

こんなことをしたよ

しょうゆについての勉強

しょうゆづくり体験

キッコーマン食品工場見学

 

1 スライドとビデオを見てしょうゆについて勉強をします

 

2 蒸した大豆と炒って砕いた小麦にこうじ菌をあわせます

 

3 熟成したもろみを袋に入れます

 

4 袋に入ったもろみをしぼったら「生しょうゆ」がしたたり出ます

 

5 せんべい焼き体験でしょうゆの味と香りの変化を体感します

 

6 工場見学に出発します

 

7 工場建設時の昭和5年に作られた桶が保存されています

 

8 工場にはしょうゆこうじをつくる製麴室(せいきくしつ)があります

 

参加した小学生の声                               
  • いつも使っているしょうゆのことを詳しく知ることができて嬉しかったです。せんべいが美味しかったです。
  • しょうゆの作り方が分かってよかったです。毎日しょうゆを使った料理が食べたいと思いました。次もまた参加したいです。
  • 工場内で麹をつくる大きな部屋としょうゆをしぼっているところを見ました。しょうゆができるまでのにおいの違いがわかりました。               

先頭に戻る 

元のページに戻る