高砂の講師による、高砂を知りたい人のための講座です。

たかさごのええとこを感じてみましょう!

 高砂学年間予定表144040.pdf [156KB pdfファイル] 

 コロナウイルス感染拡大防止のため、予定している日程が延期または中止になる可能性があります。

活動編

5月30日  市ノ池公園周辺自然観察会   ※延期  (開催時期は未定)

7月11日    高砂の海産物を使った親子料理教室   ※延期  (開催時期は未定)

8月1日    竜山石でランタンをつくってみよう

8月23日  宮本武蔵が残した「野田派二天一流」指導、伝達

10月25日  伊保町まち歩き 

講座編

6月21日   曽根の製塩業について

7月19日   姫路藩が誇る高砂染の魅力

8月30日   竜山石について

子ども寺子屋編

3月25日  お琴の体験教室

謡曲編

 謡曲「高砂」を謡おう 

 新型コロナウイルスの感染拡大を防止するため、謡曲編の開催を延期します。

(当初の予定は5月8日、11日、18日、25日の4日間)

 

活動編

 高砂の海産物を使った料理教室
あの伝説のレシピを初公開!!

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、現在延期となっている「高砂の海産物を使った料理教室」

この教室は、高砂で獲れたタコやエビ、アナゴなどの海産物を使った料理を親子で学べる教室で、毎年たくさんの方にご参加いただいております。参加された方には、料理の合間に高砂の海を取り巻く様々な環境問題について、動画を見ながら勉強していただきます。

この料理教室を楽しみにしてくださっている方々のために、講師の浜のかあちゃんのご厚意で、教室で使うレシピを特別に公開させていただくことになりました。

毎日料理をしている人から、親子で料理を楽しみたい人や料理をこれから頑張りたい人まで、誰もが簡単にできる料理ばかりです。

是非ご自宅で試してみてください。

いつの間にかご飯がなくなる! いかの明太子マヨネーズ和えのレシピ.pdf [287KB pdfファイル] 

今日のおかずにもう1品♪ タコのやわらか煮のレシピ.pdf [500KB pdfファイル] 

ふるさとの味…♡ かあちゃんのたこ飯のレシピ.pdf [568KB pdfファイル] 

マシッソヨ! 韓国風焼きのり.pdf [434KB pdfファイル] 

 

講座編

 6月21日 曽根の製塩業 
 高砂学【講座編】曽根の製塩業についてが盛況のうちに終了‼

今年の高砂学のテーマは「産業」‼ その第一弾として高砂学【講座編】「曽根の製塩業について」を6月21日(日)に行いました。

入江浜の語り部 入江安孝氏を講師に迎え、曽根の製塩業の成り立ちの講演をしていただきました。

講演を聴いていますと、当時の高砂沖の海産物や人々の生活を鮮明にイメージすることができ、講演の後、何気なく通っていた曽根天満宮の前の路にも歴史の積み重なりを感じるようになりました。

コロナウイルス感染症対策のためこの日の参加者は30名に限定し実施しました。参加していただいた方からは、「資料が充実していてよかった。」「もっと話しを聞きたい。」「高砂市の素晴らしい歴史を知る事が出来てよかった。」などの感想をいただいております。

 

           

 

BAN-BANテレビの放送予定について

6月21日(日)の講演が放送される予定です。

放送日時が決まり次第、こちらのホームページにてお知らせいたします。

 

7月19日 姫路藩が誇る高砂染の魅力 
高砂学【講座編】姫路藩が誇る高砂染が大盛況‼

今年の高砂学【講座編】のテーマは「江戸時代の産業」‼ 第二弾では、7月19日(日)に「姫路藩が誇る高砂染の魅力」と題して実施しました。

姫路市書写の里・美術工芸館の岡崎 美穂氏を講師としてお迎えし、高砂染の魅力を伝えていただきました。

講演では、高砂染の成り立ちや、高砂染の歴史的背景など文献等に裏づけられた内容をお話しいただき、参加者の方も熱心に耳をかたむけられていました。

新型コロナウイルス感染症対策のため、この日の開催も定員を30名に限定し実施しました。参加していただいた方からは、「高砂染のことをもっと知りたい」「高砂染を大切にしたい」「高砂染の歴史や染め方など興味深く聞けた」等の沢山の感想を頂きました!

 

    

 

 

8月30日 竜山石について

 今年度は「産業」をテーマに、第3回は松下石材(株)の松下 尚平さんに「知っているようで知らない竜山石の話し」というテーマで講演をしていただきます。

申込みは電話で文化スポーツ課(079-443-9136)まで。

参加には必ず申込みが必要です。

開催に当たり、新型コロナウイルス感染症対策のため、定員を30名に減らし、会場の換気を十分に行います。

参加者はマスク着用のうえお越しください。

 

 

トップに戻る