スマートクッキング

更新日:2024年04月01日

<献立と下ごしらえ>食材の選び方や切り方・ゆで方を変えて

食材

エコクッキングの献立は、旬の食材を使って組み立てましょう。夏が旬のものは体を冷やし、冬が旬のものは体を温める作用があると言われていて、健康とエコの両面でオススメです。暑いときは生食できるものを選ぶと、そのままでも食べられるし火の通りも早いので、自然に加熱時間を減らせます。

■ 食材は薄く、または小さく切ると早く火が通る。
■ 野菜の下ゆでは、ひとつの鍋でまとめる。湯を沸かし、色が薄くにおいの少ない野菜から順にゆでる。
■ 鍋にお湯を沸かすときは、ふたをすると沸騰が早くなる。
■ ナス、ゴーヤーなどは、一口大に切ってから軽く塩もみしておくと、しんなりして火も通りやすい。

 

葉ものの野菜や少量の食材の下ゆでは、洗ってふんわりラップをかけたら電子レンジへ。お湯を沸かす時間がない分、すぐにできて、味わいが水っぽくなりません。

 

 

 

<調理>加熱をできるだけ短時間にして、味わいもアップ!

煮物

煮物などの調理は、火の通りを早くする工夫でキッチンの暑さを防ぎます。電気やガスの省エネにもなり、さらにおいしく仕上がるアイデアをご紹介します。

 

■ 煮汁は多くしすぎず「ひたひた」を目安に。汁気が足りなければ後で足す方が、加熱時間が短い+ほっくりと煮える。
■ 落としぶたをすると、火の通りが早い+味もしみやすい。
■ 煮込み料理は、火が通ったらコンロから下ろし、鍋ごとバスタオルでくるむ。2時間ほど置くと余熱で煮上がる+味もしみる。
■ 煮魚はフライパンを使うと、早く煮える+身が崩れにくい。
■ 1~2人分のスパゲッティは、半分に折ってフライパンでゆでるとお湯が早く沸き省エネに。

 

 

 

 

 

スマートクッキング ~レシピ~

<オススメのエコクッキング>失敗なし!炊飯器で作るポテトサラダ

「炊飯器」は、エコクッキングにとても便利。ごはんを炊くとき、お米の上に食材を乗せておくと、ゆでる・蒸すなどの下ごしらえが一緒にできて、おかず1品があっという間に完成します。

ポテトサラダ

 

【エコクッキングでポテトサラダ】
1.皮ごと洗ったジャガイモと生卵を、それぞれアルミホイルで包む。
2.炊飯器にといだ米と水を入れ、1.を上に乗せる。
3.ごはんが炊き上がると、ゆでジャガイモとゆで卵ができる。
4.ジャガイモをつぶし、ゆで卵を刻む。キュウリや玉ネギの薄切り、ハムなどとマヨネーズで和えたらできあがり!

 

 

白菜のクリーム煮

電子レンジでホワイトソースを作ることによりガス代(電気代)の節約になります。

白菜のクリーム煮

<材料>     (二人分)

白菜       1/6個

ベーコン          2枚

ホールコーン 50g

水                  1/2カップ

~ホワイトソース~

牛乳 1カップ

バター            20g

薄力粉            大さじ2

顆粒コンソメ   小さじ1/2

塩                   適宜

こしょう          適宜

 

<作り方>

1.耐熱ボウルにバター、薄力粉を入れ電子レンジで600W50秒、バターが溶けるまで加熱し泡立て器でよく混ぜる。

2.牛乳の半量を少しずつ加え混ぜ、滑らかになったら1分半レンジで加熱しよく混ぜ、コンソメを加え混ぜる。

3.白菜はざく切り、ベーコンは短冊切りにする。

4.鍋を熱しベーコンを炒め、脂が出て来たら白菜、水を加えて強火にし、煮立ったらあくをのぞき、弱火で白菜がやわらかくなるまで煮る。

5.ホールコーン、2.を加え混ぜてあたため、塩、こしょうで味をととのえる。(完成)

 

 

 

 

 

フライパン一つでキッシュランチ

オーブンではなくフライパンで作る事で時短・節約になります。

キッシュランチ

 

 

<材料>     (Φ20cmフライパン1台分)

フランスパン               1/2本

ベーコン(短冊切り)      2枚

ほうれん草                    1束

卵                               2個

シュレッドチーズ

 

※以下Aセットとする。

・生クリーム

・塩

・こしょう

 

<作り方>

  1. フランスパンは1cm幅の斜め切り、ベーコンは短冊切り、ほうれん草は3cm幅に切り、卵を溶き、Aセットを加え混ぜる。
  2. フライパンを熱しベーコンを炒め、脂が出たらほうれん草を加えて軽く炒め、いったん取り出し粗熱が取れたら卵液に加え混ぜる。
  3. フライパンを洗いオーブンシートを敷き、フランスパンを放射状に並べ 2. を流し入れ蓋をして弱火で10分、チーズが溶けるまで焼き、切り分けて器に盛る。(完成)

 

 

 

 

 

 

生姜たっぷり ぽかぽか餃子鍋

生姜をたっぷり使うことで身体ポカポカに 暖房費の節約にもなります。

生姜たっぷりぽかぽか餃子鍋

<材料>     (二人分)

餃子          12個

卵              2個

小ねぎ        適宜

以下Aセットとする。

キャベツ     2枚

もやし        1/2袋

にんじん     1/2本

乾燥わかめ   大さじ1

生姜(すりおろす)   1/2片

水               500mL

鶏がらスープの素     大さじ1/2

 

<作り方>

1.キャベツは短冊切り、にんじんは千切りにし、卵はとく。

2.鍋にAセットを入れて火にかけ、沸騰したら餃子を入れて弱火で煮る。火が通ったら卵をまわしかけ、蓋をして蒸らし、小ねぎを散らす。(完成)

 

 

 

 

 

チキンハム

加熱時間が10分で、あとは余熱で加熱するのでガス代(電気代)が節約できます。

チキンハム

<材料>  (二人分)

鶏むね肉  1枚

以下、Aセットとする。

砂糖      大さじ1/2

塩         大さじ1/2

黒こしょう     適宜

 

(下準備)     

鶏肉を観音開きにして厚さを均一にし、Aセットを両面にまぶし冷蔵庫で一晩置く。

 

<作り方>

1.鶏肉を軽く水洗いして水気を拭き、皮を下にして横長に置き、手前からくるくると巻き、ラップできつめに包み両端を輪ゴムでとめる。

2.鍋に1.を入れ、かぶる程度の水を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱し火を止めてそのまま冷ます。

3.ラップをはずし、好みの厚さに切り器に盛る。(完成)

 

 

 

 

 

トマトソースペンネ

ペンネを水につけておくことで、ゆでる時間を短縮、ガス代(電気代)の節約に。

トマトソースペンネ

<材料>     (二人分)

ペンネ                 200g

にんにく               1片

塩                        適宜

トマトホール缶     1/2缶

粉チーズ                 適宜

黒こしょう             適宜

ケチャップ             適宜

イタリアンパセリ (適宜)

 

以下Aセットとする。

ベーコン     2枚

玉ねぎ        1個

しめじ        1袋

 

(下準備)

ペンネを水に浸け1時間置く。

<作り方>

1.湯を沸かし塩(分量外)を加えペンネを1分ゆでてざるに上げる。

2.ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りが出たらAセットを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらトマト缶、1.を加えて煮込み、ケチャップ、塩で味をととのえる。

4.器に盛り、粉チーズ、黒こしょうをふり、イタリアンパセリを添える。(完成)

 

 

 

 

 

出典:

経済産業省北海道経済産業局「『スマートクッキングレシピ(冊子)』について

~ 時短テクニックでかしこく節電 ~」平成26年12月

https://www.hkd.meti.go.jp/hokpk/20141226/index.htm

 

環境省「省エネ・時短・快適を実現!『エコクッキング』でおいしい料理をつくろう|COOL CHOICE」2017年8月

https://ondankataisaku.env.go.jp/coolchoice/topics/20170829-01.html 

 

 

この記事に関するお問い合わせ先

生活環境部 環境経済室 環境政策課 ゼロカーボン担当

〒676-8501
兵庫県高砂市荒井町千鳥1丁目1番1号

電話番号:079-443-9065

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