令和6年度高砂夏休み子ども教室(キッコーマン食品株式会社)

更新日:2024年09月17日

キッコーマン食品株式会社 高砂工場

令和6年8月20日火曜日開催

こんなことをしたよ

しょうゆについて知ろう!

工場見学をしよう!

しょうゆができるまでを見てみよう!

 

 

1 キッコーマン食品の歴史や高砂工場、しょうゆについて学びました

キッコーマン食品の歴史について学ぶ

 

 

2 しょうゆの発酵・熟成について学びました

しょうゆをつくるのに必要なものは何かな

大豆、小麦、食塩など、しょうゆづくりに必要なものを知ることができました

しょうゆを作るのに必要なものは何か発表

 

発酵するまでの色やにおいの変化を体験

色やにおいの変化を体験

 

しぼりたてしょうゆのにおいを体験

しょうゆのにおいの変化を体験

 

 

3 素焼きせんべいにしょうゆをぬって炙り、香ばしいかおりを楽しみながら、しょうゆせんべいを食べました

しょうゆせんべいを食べている

 

 

4 工場見学に出発!

実際に使われていた醤油仕込桶を見ることができました

工場見学

 

しょうゆの製造工程を学びました

製造工程について

 

 

5 しょうゆの製造ラインを見学しました

製造ラインの見学

 

 

 

参加した小学生の声

・身近なしょう油の事について知れてよかったです。しょう油の作り方やたく山の「きん」について、話を聞けて、良い体験になりました。

・しょうゆはよく使っているけど、全然知らなかったのでくわしく知れてよかったです。

・しょうゆがこんなにながい時間をかけて、つくっていることがわかりました。

 

 

 

この記事に関するお問い合わせ先

教育部 教育推進室 生涯学習課(青少年担当)

〒676-8501
兵庫県高砂市荒井町千鳥1丁目1番1号

電話番号:079-443-9067

お問い合わせはこちら